Óleo essencial da árvore do chá e seus benefícios

O óleo essencial da árvore do chá, também conhecido como óleo de melaleuca ou tea tree, não é muito conhecido, mas nas últimas décadas, sua popularidade vem crescendo como um tratamento alternativo e complementar.

Sua destilação é feita a partir das folhas da planta australiana nativa Melaleuca alternifolia. Hoje, o óleo da árvore do chá é facilmente encontrado em cosméticos, medicamentos tópicos e produtos domésticos.

Óleo essencial da árvore do chá
Óleo essencial da árvore do chá

Curiosidades sobre o óleo da árvore do chá

  • Possui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, antivirais e antifúngicas.
  • Tratar acne , pé de atleta, dermatite de contato e piolhos.
  • O óleo da árvore do chá nunca deve ser ingerido.
Ele possui um aroma agradável e pode ser encontrado em qualquer loja de produtos naturais. Não é um óleo caro e oferece incríveis resultados para problemas comuns.

Benefícios e uso do óleo da árvore do chá

Existem algumas evidências para mostrar que o óleo da árvore do chá pode ter vários usos na aromaterapia. Ele ajuda no tratamento de depressão, obsessões e medos. Os pacientes após as sessões sentem-se muito mais calmos.

Demonstrou também muita eficácia para aqueles que gostariam de aumentar sua eficiência e superar o estresse. O óleo da árvore do chá ajuda a ativar processos de pensamento, fortalece a memória e melhorar a percepção da realidade.

Antibacteriano

O óleo da árvore do chá tem sido usado por quase 100 anos como um tratamento de cura na Austrália, especialmente em problemas de pele. Hoje é usado para várias condições.

O óleo da árvore do chá é provavelmente mais conhecido por sua propriedade antibacteriana.

Algumas pesquisas apontam que a atividade antimicrobiana associada ao óleo provém de sua capacidade de danificar as paredes celulares das bactérias. Mais pesquisas estão em andamento para entender como isso pode funcionar.

Anti-inflamatório

O óleo da árvore do chá é bastante útil em quadros inflamatórios , possivelmente devido à sua alta concentração de terpinen-4-ol, um composto com propriedades anti-inflamatórias.

Em testes realizados , o terpinen-4-ol suprimiu a atividade inflamatória em casos de infecção bucal. Em humanos, o óleo da árvore do chá aplicado topicamente reduziu o inchaço na inflamação da pele, induzida por histamina de forma mais eficaz do que o óleo de parafina.

Antifúngico

Uma analise da eficácia do óleo da árvore do chá destaca sua capacidade de matar uma variedade de leveduras e fungos. A maioria dos estudos realizados ​​concentra-se em Candida albicans, um tipo de levedura que geralmente afeta a pele, genitais, garganta e boca.

Outras pesquisas mostram que o terpinen-4-ol aumenta a atividade do fluconazol, um medicamento antifúngico comum, nos casos de cepas resistentes de Candida albicans.

Antiviral

Estudos recentes mostram que o óleo da árvore do chá pode ajudar a tratar certos vírus, mas a pesquisa é limitada nessa área.

óleo essencial da arvore do chá para agne
óleo essencial da arvore do chá para agne

Acne

O óleo essencial da árvore do chá pode ser útil em vários tratamentos relacionados a problemas com a pele. A acne é a condição de pele mais comum. Afeta milhões de pessoas ao mesmo tempo.

Um estudo descobriu uma diferença significativa entre o gel de óleo da árvore do chá e um placebo no tratamento da acne.

Os participantes tratados com óleo essencial da árvore do chá experimentaram melhora na contagem total de acne e na gravidade da pele acneica.

Pé de atleta

Os sintomas do pé de atleta foram reduzidos através da aplicação tópica de um creme de óleo de tea tree=árvore do chá, de acordo com pesquisas confiáveis.

Pesquisas mais recentes compararam concentrações mais altas de óleo da árvore do chá no pé de atleta com um placebo.

Uma melhora acentuada nos sintomas foi observada em 68% das pessoas que usaram 50% de óleo de tea tree, sendo que 64% atingiram a cura total. Isso foi mais que o dobro da melhora observada no grupo placebo.

Dermatite de contato

A dermatite de contato (ou eczema de contato) é uma reação inflamatória na pele decorrente da exposição a um agente capaz de causar irritação ou alergia. Existem dois tipos de dermatite de contato a irritativa e a alérgica:

– Irritativa: causada por substâncias ácidas ou alcalinas, como sabonetes, detergentes, solventes ou outras substâncias químicas.

Pode aparecer na primeira vez em que entramos em contato com o agente causador, o que ocorre com um grande número de pessoas. As lesões da pele geralmente são restritas ao local do contato.

– Alérgica: surge após repetidas exposições a um produto ou substância. Depende de ações do sistema de defesa do organismo, e por esse motivo pode demorar de meses a anos para ocorrer, após o contato inicial.

Vários tratamentos para dermatite de contato foram comparados, incluindo o óleo essencial da árvore do chá, óxido de zinco e butirato de clobetasona.

Os resultados sugerem que o óleo da árvore do chá foi mais eficaz em suprimir a dermatite alérgica de contato do que outros tratamentos. No entanto, não afetou a dermatite de contato irritante.

Lembre-se de que o próprio óleo da árvore do chá pode induzir dermatite alérgica de contato em algumas pessoas com peles muito sensíveis

óleos essenciais na pele

Caspa

Ligeira a moderada, a caspa relacionados com a levedura Pityrosporum ovale pode ser tratado com 5 por cento de óleo da árvore do chá, de acordo com um estudo.

Pessoas com caspa que usavam Shampoo de óleo de tea tree a 5% diariamente por 4 semanas mostraram melhorias significativas na gravidade geral, bem como nos níveis de coceira e oleosidade, quando comparados com um placebo.

Os participantes não apresentaram efeitos negativos.

É possível ser alérgico ao óleo da árvore do chá. Para verificar uma reação, coloque um pouco de shampoo no antebraço da criança e enxágue. Se nenhuma reação ocorrer em 24 a 48 horas, deve ser seguro usá-lo.

Piolhos

Os piolhos estão se tornando mais resistentes aos tratamentos médicos, então os especialistas estão cada vez mais considerando os óleos essenciais como alternativas.

A pesquisa comparou o óleo da árvore do chá e o nerolidol – um composto natural encontrado em alguns óleos essenciais – no tratamento de piolhos. O óleo da árvore do chá foi mais eficaz em matar os piolhos, erradicando 100%  após 30 minutos. Por outro lado, o nerolidol foi mais eficaz em matar os ovos.

Uma combinação de ambas as substâncias, na proporção de 1 parte para 2, funcionou melhor para destruir os piolhos e os ovos.

Outra pesquisa descobriu que uma combinação de óleo de tea tree e óleo de lavanda foi eficaz em “sufocar” os piolhos.

Fungos de unha

As infecções por fungos são uma causa comum de anormalidades nas unhas. Eles podem ser difíceis de curar.

Um estudo comparou os efeitos de um creme contendo 5% de óleo de tea tree e 2% de cloridrato de butenafina (um antifúngico sintético) com um placebo.

Após 16 semanas, o fungo das unhas foi curado em 80% das pessoas. Nenhum dos casos no grupo placebo foi curado.

Outro estudo mostrou o óleo da árvore do chá eficaz na eliminação de fungos nas unhas em laboratório.

Saúde bucal

Um gel contendo óleo de tea tree pode ser benéfico para aqueles com gengivite crônica , uma condição inflamatória da gengiva.

Os participantes do estudo que usaram o gel de óleo da árvore do chá apresentaram uma redução significativa no sangramento e na inflamação quando comparados com um placebo ou um gel anti-séptico de clorexidina.

Outras pesquisas indicam que um tipo de bactéria associada ao mau halito pode ser tratado com óleo de tea tree e alfa-bisabolol, o componente ativo da camomila.

Dosagem correta

A quantidade e o momento da dosagem do óleo da árvore do chá dependem de vários fatores, incluindo a condição que requer tratamento, sua gravidade e a concentração do óleo da árvore do chá.

Cuidados

A aplicação tópica de óleo da árvore do chá, ou a ingestão, acarreta vários riscos. O óleo da árvore do chá não é monitorado quanto à segurança ou pureza portanto, deve ser comprado de uma fonte confiável.

Riscos associados à ingestão

Nunca engula o óleo da árvore do chá , pois pode causar:

  • erupções cutâneas graves
  • anormalidades das células sanguíneas
  • dor de estômago
  • diarreia
  • vômito
  • náusea
  • alucinações
  • confusão
  • sonolência
  • coma

Riscos associados ao uso tópico

Os riscos associados ao uso de óleo essencial da árvore do chá incluem topicamente:

Dermatite de contato alérgica : Se isso ocorrer, interrompa o uso. Algumas pesquisas indicam que é mais provável que isso aconteça após a aplicação do óleo puro, em vez de shampoo ou cosméticos.

Ginecomastia pré-puberal masculina : O tecido mamário aumentado em meninos pré-pubescentes tem sido associado ao uso tópico de produtos que contêm óleo de lavanda ou óleo de tea tree. No entanto, a evidência é limitada.

Resistência às bactérias : O uso consistente de antibióticos, incluindo doses baixas de óleo de tea tree, pode contribuir para bactérias resistentes a antibióticos, uma preocupação significativa entre a comunidade médica.

Cinco usos possíveis do óleo da árvore do chá

O óleo da árvore do chá tem muitas aplicações. Algumas sugestões incluem:

  • Curativo . Coloque algumas gotas de óleo no curativo fresco para matar bactérias e reduzir a inflamação.
  • Enxaguante bucal caseiro . Adicione 2 gotas de óleo de tea tree a um copo de água e use como enxaguante bucal. Não engula, pois o óleo da árvore do chá é tóxico se tomado internamente.
  • Remédio natural para caspa . Misture algumas gotas de óleo da árvore do chá em seu shampoo e lave o cabelo normalmente.
  • Tratamento da acne . Adicione 4 gotas de óleo de tea tree a meia xícara de água. Aplique no rosto com uma bola de algodão uma vez por dia.
  • Limpador doméstico . Misture 20 gotas de óleo de tea tree com um copo de água e meia xícara de vinagre branco. Despeje a mistura em um frasco de spray e use-o como um limpador antimicrobiano para todos os fins.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *